La cocinera de Coia Valls
Reseña
Una novela que retrata la gran
revolución gastronómica que se produce en la España del s. XVIII con la
incorporación de productos americanos, como la papa, en las comidas no
sólo de los ricos sino también de los pobres. Constança Clavé, una
joven de diecisiete años, viaja desde Lima a Barcelona con el valioso recetario legado por su tutor
francés, pero también con un bagaje de sabores, olores y colores con el que piensa
conquistar el paladar barcelonés sin distinción de clases.
Comentario
El marco de su arribo a Barcelona
tiene como escenario la remodelación de la Rambla y las revueltas sociales que
disputan aristócratas y revolucionarios. La trama está provista de giros
suficientes como para no disminuir el interés del lector. Narrada en tercera
persona, la estructura presenta algunos capítulos contados por la propia
Constança para destacar la sabiduría de su entrañable amigo Iskay
y la huella que ha dejado en su crecimiento personal. Algunos personajes sobresalen más que otros,
aunque es Constança el hilo conductor que entreteje todos los mimbres del
entramado. Su protagonismo es sólido por momentos atrevido, temerario y lujurioso,
mientras en otras ocasiones se muestra ecuánime, sensible y solidario.
La cocinera es una
novela con ribetes históricos, costumbristas y marcadamente feministas en un
siglo donde la mujer sólo solapadamente puede hacer su voluntad.
Valoración:



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